+7 (3452) 585 543 Написать нам

Устаревшие методы оптимизации сайта

2019-01-01 15:50:00

Устаревшие методы оптимизации сайта, от которых необходимо срочно отказаться в 2019 году

Безграмотная покупка ссылок на биржах

Пообещали клиенту быстро вывести сайт в топ, решили закупить ссылок на бирже и сервисах аренды, будьте уверены – «Минусинска» не избежать.

Распространенные ресурсы для покупки ссылок:

Покупные SEO-ссылки (бэклинки) легко определяются поисковиками Яндекса и Google. Признак качества ссылки – соответствие теме контента. Если продвигаемый сайт на тему светодиодного освещения, то ссылки нужно брать на тему освещения или энергосбережения, например, а не с сайтов сантехники.

Перспективу такие методы продвижения не утратили, но ими надо пользоваться с умом и правильным планированием.

Наказание за некачественные ссылки и резкое увеличение ссылочной массы влечет пессимизацию или фильтр за плохое качество исходящих ссылок.

Вывод: покупные ссылки вредят сайту. Однако коммерческие линки с заслуживающего доверие ресурса с контентом, написанным для людей положительно сказываются на ранжировании и улучшают релевантность страницы.

Метод автоматического продвижения сайтов

Использование ссылочных агрегаторов типа Seopult, Rookee, Webeffector, Megaindex.

Больше всего не любит автоматизацию и сервисы обратных ссылок Google. Получили сотню обратных ссылок от сервиса внешнего продвижения, будьте уверены, что бан от Google гарантирован.

По мнению Google сайты агрегаторы, которые содержат только набор ссылок не представляют информационную ценность, из-за этого отличаются низким ранжированием.

Большая вероятность, что такие сайты попадут под санкции алгоритма «Пингвин». Google допускает наличие рекламных объявлений или партнерок, но в разумных пределах, до тех пор пока посетитель получает полезный контент.

Вывод: биржи (линкаторы) по автоматическому обмену ссылками понижают ресурс в поисковой выдаче и пессимизируют его действием фильтра.

Оптимизация только по ключевым фразам

Как было пару лет назад? Для вывода сайта в топ писали коммерческие тексты, насыщенные ключевыми фразами прямого вхождения. Роботы успешно индексировали документ. Все работало, все были довольны, пожалуй, кроме пользователей сайтов и покупателей.

Отрывок текста для продвижения интернет-магазина компании Azteca, написан копирайтером с биржи в 2014 году

Тексты с таким содержанием были объемом в 1 – 2 тыс. знаков. Поисковики работали с помощью простых алгоритмов, определяющих релевантность страницы запросу.

В Яндексе все изменилось с приходом алгоритмов «Баден-Баден» и «Палех». Поисковики определяют не наличие ключевых фраз, а полезность контента и соответствие абзацев, списков в статьях, разделов конкретному запросу.

Главное условие качественного контента – человеческий язык, которым написан текст. Информативность контента влияет на поведенческие и коммерческие факторы, учитывая которые составляется семантическое ядро сайта.

Вывод: продвижение исключительно, по ключевым словам, ведет к перерасходу бюджета, ведь на каждый ключ нужно написать свой уникальный по смыслу текст. При этом текст должен нести полезную информацию, иначе поисковые машины примут текст за спам. Ключи, вставленные естественно, как думают авторы, вызывают недоверие к сайту и определяют его в конец поисковой выдачи.

Автоматически созданные фильтры

К такому способу относится автоматическая генерация контента. Пример: карточки продукции или короткие перенасыщенные ключами тексты в разделах, объединяющих группу или категорию товаров. Например, фильтр «розовые кофточки с перламутровыми пуговицами», «розовые кофточки с перламутровыми пуговицами 2018», «розовые кофточки с перламутровыми пуговицами для женщин».

Автоматически созданный фильтр для интернет-магазина светотехники

Подобный метод практиковали интернет-магазины. Тексты генерировались автоматически с помощью специальных скриптов, плагинов или подгружались благодаря программному обеспечению 1С.

Вывод: Пользоваться автоматической генерацией контента с помощью фильтра можно лишь при знании вопроса и уверенности в результате.

Накрутка поведенческих факторов

Накрутка ПФ за счет уязвимостей в алгоритмах поисковых систем влечет риск наказания.

Что такое поведенческий фактор на сайте? Это действия клиента при посещении ресурса. Кликабельность, Посещаемость страниц, маршруты перемещения по сайту, последовательность совершения покупок и другие действия. Показатель отказов и время, проведенное на сайте. Действия посетителя прослеживаются по Яндекс Бар, Яндекс Метрике и Google Analytics.

Эмуляция поведения пользователя за счет программ и специальных сервисов называется накруткой поведенческих факторов. Раньше накрутка вызывала наказание в виде резкого снижения позиций сайта сроком на год или более.

Аналогично алгоритмам Яндекса работает алгоритм «Пингвин» в Google.

Когда оптимизаторы поняли всю опасность и выгоду накрутки поведенческих факторов, стали стараться применять этот способ против конкурентов.

Используя, например, сервис «юзаератор» для накрутки поведенческих факторов за счет оплаченных кликов по сайту конкурента из топа поисковика можно подвести противника под фильтр.

Вывод: в связи с опасностью использования накрутки ПФ против сайтов конкурентов Яндекс перестал за это наказывать. Создан алгоритм, нивелирующий действие накрутки, сводя результаты такой оптимизации к нулю.

Простыня текста с ключами, выделенными полужирным курсивом и жирным шрифтом

Продвижение сайта статьями должно работать на аудиторию, а не на пузомерки сайта. Продвижение статьями подразумевает раскрутку контента, а не сайта. Текст с отсутствующей структурой и объемом примерно на 5 тыс. знаков без подзаголовков, без списков, облегчающих чтение не способен заставить пользователя заинтересоваться сайтом.

Причины не использовать текстовые простыни:

Отсутствие правильного форматирования и ритма текста не способствует читабельности.

Наличие ошибок заставляет посетителя отказываться от чтения.

Даже грамотно вставленные в неинтересный текст ключи не несут успех контенту, если поисковик воспринимает написанное, его не читает пользователь, он уходит с сайта.

Объемная статья не несущая смысловой нагрузки отпугивает посетителя ресурса.

Яндекс определяет такие статьи как не имеющие добавочной ценности. Недостаточно написать уникальный контент, важно доказать смысловую уникальность на уровне действия алгоритма.

Выделение в тексте жирным или полужирным шрифтом делать не рекомендуется, даже если это не ключевые слова. Если без выделения в тексте не обойтись, не используйте CSS, не употребляйте теги ˂strong˃, ˂i˃, ˂em˃ и другие, вызывающие беспокойство поискового робота.

Вывод: для определения качества текста алгоритм Яндекса выполняет лингвистический глубинный анализ контента на смысловую уникальность. После проверки алгоритм определяет, несет ли текст пользу и принимается решение о пессимизации сайта.  

Перелинковка ради Page Rank

Внутренняя перелинковка страниц улучшает трафик и поведенческие факторы. С помощью перелинковки повышается алгоритм Page Rank (PR). Хороший показатель PR свидетельствует о грамотном распределении веса страницы и вызывает доверие поисковиков. Однако, важна ли перелинковка только ради Page Rank?

Page Rank всего лишь демонстрирует мнение Google и не является основным, а только одним из более 200 факторов ранжирования сайта.

Реальный алгоритм Page Rank постоянно изменяется по мере прибавления обратных ссылок, тулбарный Page Rank, идущий с главный страницы не может влиять на трафик.

Исходящие ссылки закрываются редиректами или nofollow, поэтому не влияют на PR, на его значение действует вес и качество внешних ссылок.

Page Rank не служит мерилом стоимости сайта, ведь он постоянно обновляется и не имеет постоянного значения.

Вывод: ссылки для перелинковки должны быть по теме и отвечать тематическому запросу читателя страницы. Только сделанная вручную или проверенная оптимизатором перелинковка соответствует качеству, Автоматизация, например, автозамена фразы в тексте на ссылку приводит к внутреннему спаму и потере юзабилити.

Переоптимизация

Переоптимизированные тексты, изобилующие ключевыми фразами, наказываются поисковиком.

Фильтры, под которые попадает перенасыщенный ключами текст:

«Портяночный» фильтр, зависит от авторитетности сайта и запросов пользователей. Например, 50 ключей и коммерческий запрос в тексте гарантирует «портяночный» фильтр. Релевантность статьи влияет на размер штрафных санкций, от нее зависит на какое место уйдет сайт в поисковой выдаче

Фильтр за переоптимизацию накладывается за попытку манипуляции текстовыми факторами ранжирования и попытки создать релевантный документ, не зависит от числа ключей. Фильтр используется для коммерческой выдачи, страница понижается в рейтинге по продвигаемым запросам, пессимизация, являющаяся штрафом выкидывает сайт из топа.

«Баден-Баден» – фильтр за переоптимизацию ключевыми фразами, схож с «портяночным», но отличается видоизменным алгоритмом. Вызывает резкое падение переоптимизаированных страниц сайта в поисковой выдаче, с основным сайтом ничего не происходит.

Рис. Пример ключевых запросов из переоптимизированного текста, взят из реального технического задания копирайтеру за 2015 год, с заданным числом ключей в статью объемом 1 - 1,5 тыс. символов. Ключи должны были быть выделены жирным шрифтом

Вывод: проверка текста на классическую тошноту для определения количества ключей перестала быть актуальной. Делайте контент для людей, не для поисковых роботов.

Покупка соцсигналов

Социальные факторы влияют на скорость индексации страницы сайта и ранжирование в поиске. Лайки и репосты статьи в социальных сетях влияют на психологическое состояние пользователя. Читатель видит положительную реакцию пользователей, приходит на сайт.

Чтобы получить ссылку из социальной сети заведите аккаунт для размещения страниц сайта.

Увеличить эффект социального сигнала можно обмениваясь сообщениями и расшаривая контент по тематическим группам.

Есть ли смысл покупать социальные сигналы? Этот вариант возможен, но только в том случае, если упоминания размещают не боты и скрипты, а реально существующие люди.

Вывод: покупка тысяч уведомлений из социальных сетей, размещаемых автоматически эффекта не несет, использование ботов не влияет на продвижение.

Обилие поддоменов

К имени домена сайта владельца прибавляют поддомены, они обеспечивают иерархию и распределяют информацию по географии, отраслям, служат для организации работы сайта и т. д.

Однако поддомены чаще вредят и приносят проблемы, чем пользу. В чем это заключается? Совпадение тематики поддомена с основным ресурсом приводит к ранжированию Яндексом только одного сайта. Поддомены не ранжируются. Аффилиат-фильтр исключает из выдачи ресурсы со сходным контентом, дизайном, которые относятся к одному владельцу.

При пересечении тематик коммерческого сайта интернет-магазина, сайт на поддомене с товарами одного бренда, но принадлежащий одному интернет-магазину исключается из поисковой выдачи. Это делается, чтобы избежать засорения поисковой ленты продукцией одного владельца.

Вывод: основной сайт не должен дублировать товары и услуги, поэтому от продвижения поддоменами и сайтами-копиями рекомендуется отказаться.

Игнорирование микроразметки

Микроразметка – это инструмент, который улучшает оптимизацию страниц коммерческих сайтов. Релевантные микроданные передают Google сведения о контенте, а расширение с помощью сниппетов в поисковой выдаче повышает CTR.

Вывод: семантическая разметка дополнительными тегами помогает поисковому роботу понять и корректно отображать контент страницы в поисковой выдаче, поэтому пренебрегать не следует.

Дешевый контент за 100 рублей не работает

Сайт, который в топе поисковой выдачи отличает один признак – это страницы, которые сделаны для людей и содержат контент с полезной информацией.

Желаете убедиться в справедливости тезиса – наберите любой запрос в Google, прочтите исчерпывающий ответ. Поэтому желаете получить хороший текст – не жалейте денег на статью, которая окупится в разы.

Зайдите на биржу еТХТ, Адвего или другой аналогичный ресурс, познакомьтесь с обилием дешевого контента за 10 и 25 рублей. Наберите в поисковике запрос «копирайтер с Украины». Получите автора, который пишет по 100 руб. за 1000 см. Всегда текст таких писателей (копирайтеров) отвечает заданию? Вряд-ли.

Орфографические и пунктуационные ошибки, отсутствие структуры, подзаголовков и списков, способствующих читабельности – самое малое, чем грешат дешевые тексты. Профессиональный копирайтер напишет проработанную уникальную по смыслу статью, основанную на проверенных материалах. Дешевый автор в лучшем случае сделает «глубокий рерайт» статей из топа поисковой выдачи.

Вывод: инвестируйте в контент деньги, качественные статьи улучшат поведенческий фактор и принесут больше пользы, чем наращивание ссылочной массы и прочие ухищрения.

Вывод из всего вышесказанного. Только ресурс с грамотно выполненной оптимизацией, с удобным дизайном и юзабилити, со структурированным и читабельным контентом,Ф понятным даже неопытному пользователю способен принести успех владельцу.


Все новости и статьи На главную
Если у Вас есть вопрос, консультант в режиме онлайн, спрашивайте!