+7 (3452) 585 543 Написать нам

Что такое SEO?

2013-06-21 12:58:00

Многие сейчас задаются вопросом: «Как продвинуть свой сайт в топ поисковой выдачи?» Ничего удивительного в этом нет, современный интернет просто необходимо фильтровать и контролировать качество контента. Иначе представьте себе, как бы он выглядел. Перед тем как начать продвижение сайта запомните очень важный момент. Оптимизируются и продвигаются не сайты, а страницы этих сайтов! Так что же такое SEO или search engine optimization? В переводе это означает «оптимизация для поисковых систем». Однако, чтобы разобраться в SEO необходимо изучить основные понятия. Для начала разберем два ключевых термина, которые будут очень часто встречаться:

Ранжирование - результаты поисковой выдачи, поисковая машина сама автоматически решает какой сайт будет на первом месте какой на втором и т.д.

Релевантность - соответствие содержания найденного контента ключевому запросу, который пользователь ввел в поисковую систему.

Так вот SEO - это совокупность действий оптимизации сайта под поисковые системы с целью продвинуть его в топ поисковой выдачи (ранжирование), наиважнейшим фактором является релевантность. Так же значимый фактор - это сам контент он должен быть уникальным и интересным для посетителей, так как поисковые машины очень не любят плагиат, и даже определяют, насколько Ваш контент интересен посетителям. К сожалению одного качественного контента недостаточно. Есть два основных направления оптимизации:

Внутренняя - комплекс действий по внутренней оптимизации сайта. Включает в себя составление семантического ядра сайта (список ключевых запросов), оптимизацию тегов META, текстов, заголовков и т.д.

Внешняя - наращивание ссылочного веса (поисковые машины оценивают качество страницы по количеству, качеству и тематике ссылающихся на нее ресурсов).

Эти направления помогут Вам привести новых посетителей на сайт. Но их еще надо удержать и заинтересовать посещать Ваш сайт снова и снова. Поэтому разберем еще такое понятие как:

Юзабилити - это уровень удобности и полезности сайта.

Сайт с высоким уровнем юзабилити продвинуть легче и такой сайт будет удерживать свои позиции очень долго. Не занимайтесь копипастом, он только навредит, пишите уникальные и интересные статьи, тогда оптимизация пройдет максимально эффективно.

Способы и цели продвижения

Цели:

На самом деле это не цели, а средства для достижения главной цели "Увеличить доходность сайта".

Способы:

SEO (Является самым востребованным способом)

преимущества:

недостатки:

Реклама (требует тщательного планирования рекламной компании)

преимущества:

недостатки

Торговые площадки

преимущества:

недостатки:

Социальные сети

преимущества:

недостатки:

Как мы видим, существует достаточно способов продвижения. Самый эффективный способ - это работать по всем фронтам. Далее определяем бюджет и Конкурентность в предполагаемой области продвижения. Например, если Вы взялись продвигать главную страницу сайта по продаже пластиковых окон в Москве, готовьте серьезный бюджет.

Способы и виды seo

Существует три основных способа SEO продвижения.

"Белое продвижение"

"Серое продвижение"

"Черное продвижение"

Терминология:

Зная эти термины вы не когда не запутаетесь в сфере SEO. Не используйте черные способы продвижения, так как поисковые машины рано или поздно забанят ресурс. Будьте старательны и терпеливы, делайте СДЛ и у Вас все получится!

Поисковые системы, взаимодействие с сайтом

Для понимания, как происходит взаимодействие поисковых машин с сайтами необходимо знать:

Протокол HTTP - HyperText Transfer Prоtocоl, что в переводе "протокол передачи гипертекста". Основой HTTP является технология «клиент-сервер». HTTP протокол работает по следующей схеме: программа-клиент устанавливает TCP-соединение с сервером и выдает ему HTTP-запрос. Сервер обрабатывает этот запрос и выдает HTTP-ответ. По стандарту используется порт №80

URL- Uniform Resource Locator, что в переводе "единый локатор ресурса". Является стандартизированным способом адресации интернет ресурсов.

Нужно ли в URL www? Дело в том что для поисковика один и тот же домен с www и без www является абсолютно разными сайтами. Но поисковик может посчитать несколько доменных имен общими и склеить их. Вы тоже может настроить переадресацию с www на без www и наоборот с помощью 301 редиректа. Для этого необходимо в файл .htaccess прописать следующее:

RewriteEngine On RewriteCond %{HTTP_HOST} ^site.ru RewriteRule (.*) http://www.site.ru/$1 [R=301,L]

И наоборот, редирект домена с www на без www:

RewriteEngine On RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www.site.ru$ [NC] RewriteRule ^(.*)$ http://site.ru/$1 [R=301,L]

Этот вариант для сервера Apache с активным модулем ModRewrite (самый популярный вариант). Вместо site.ru прописать имя вашего домена. Вам стоит для себя определится, что больше нравится: с www или без www. Пишите все ссылки на сайте с www или без www в зависимости от того, что вы предпочтете. Разницы для продвижение ни какой нет. Ссылки в каталогах и прочих ссылающихся на ваш сайт ресурсах указывать так же либо с www либо без.

Сервер должен быть настроен так, чтобы отдаваемая информация, что пользователям, что поисковому роботу была абсолютно одинаковой иначе это расценивается как клоакинг, что очень не любят поисковики.

Клоакинг - прием поисковой оптимизации, когда информация, отдаваемая пользователю и поисковым роботам на одной и той же странице, отличается.

Чтобы понимать взаимодействие между браузером и сервером необходимо знать статусы и заголовки ответа сервера:

Статусы:

Заголовки

Если Ваш сервер долгое время отвечает поисковому роботу на запрос ошибкой 4хх (например 404 - категория не найдена), то страница вылетит из индекса. Если долгое время сервер отвечает 5хх ошибкой (например 503 - сервер перегружен), то поисковик может выкинуть весь сайт из индекса!

Разберем два важных заголовка:

Content-type - Это самый главный заголовок. Без которого, об индексации и речи быть не может. Для поискового робота и браузера абсолютно не имеет значения расширение документа, именно по этому заголовку они понимают, что это за документ.

Last-Modified - Это второй по важности заголовок. За раз робот берет около ста страниц с сайта, а если их 1000? Тогда робот по этому заголовку определяет какие страницы надо забирать, где были изменения. Наличие правильно настроенных заголовков Last-Modified просто необходимо для эффективного продвижения сайта.

Первые шаги

Поисковая машина - это очень сложная программа, предоставляющая пользователям возможность поиска в интернете. Существует довольно много поисковых машин, но не все они популярны. Популярность определяется многими факторами: страна, сфера и т.д.

В России абсолютным лидером является Yandex. В среднем в день в алгоритме у любого поисковика происходит 2 изменения.

Поисковики достойные внимания в России:

Принципы работы поисковых машин:

Сайт индексируется в базу поисковика постранично с помощью поискового робота. Для робота не существует понятия сайта он понимает только страницы, следовательно и оптимизировать нужно конкретные страницы.

Далее поисковая машина рассчитывает авторитетность сайта. Существует ряд полезных факторов которые она учитывает и самый главный из них это индекс цитирования (количество ссылок на сайт).

Идея индекса цитирования очень проста: чем больше ссылок на ваш сайт тем он важнее. Страницы с наиважнейшим контентом в поисковой выдаче занимают первые места. Но не все так просто, одним количеством тут не победить. Современные поисковые машины используют взвешенный индекс цитирования. Каждая ссылка рассчитывается по весу (ТИЦ, Pr ) ссылающегося сайта и его тематики. Важны: количество, вес и тематика ссылок.

Тиц - индекс цитирования Yandex. Величина индекса определяется количеством ссылок на сайт.

Pr - page rank. Показатель авторитетности Google. Рассчитывается для каждой страницы отдельно. Определяется количеством ссылок на страницу.

Внимание!, сами показатели ТИЦ и PR к выдаче поисковой машины ни какого отношения не имеют! К выдаче (ранжированию) имеют отношение: релевантность, количество и качество ссылок.

Ранжирование - это результаты поисковой выдачи, поисковая машина сама автоматически решает какой сайт будет на первом месте какой на втором и т.д.

Релевантность - это соответствие содержания найденного контента ключевому запросу, который пользователь ввел в поисковую систему.

Оптимизация - это повышение релевантности страницы определенному поисковому запросу.

Оценка релевантности зависит от:

Внутренние факторы:

Внешние факторы:

Не стоит пытаться грубо обмануть поисковую машину с помощью спама. Такая страница будет расценена как попытка обмана и поисковая машина выкинет ее из индекса или понизит при ранжировании.

Что любят поисковики:

Что не любит поисковики:

Как оптимизировать сайт, контент

Задача: сделать страницы сайта как можно более релевантными запросам(оптимизировать сайт). Не путайте ключевые слова и запросы.

Ключевые слова - автомобиль Honda

Запрос - где отремонтировать автомобиль Honda

В девяти из десяти случаев пользователь набирает в поисковике не просто ключевые слова, а запрос.

Виды запросов:

- Информационные запросы - пользователь ищет конкретную информацию. Например: "как заменить двигатель на Honda Accord?", "Как оптимизировать сайт?"

- Навигационные запросы - пользователь хочет получить указание на ресурс. Например "вконтакте", "сайт маил"

- Транзакционные запросы - пользователь ищет товар или услугу, но его не интересует место в сети. Например "Купить автомобиль"

Оптимальная длина запроса от одного до четырех слов. Суждение: "чем короче запрос, тем лучше" неверно, так как статистика yandex показывает, что количество запросов принятых системой от пользователей равны, хоть то запрос из одного слова, хоть из четырех.

Семантическое ядро - список запросов, по которым пользователи будут искать ответ, который Вы им любезно предоставите. Для того чтобы построить семантическое ядро необходимо провести прогнозирование запросов:

http://wordstat.yandex.ru - хороший сервис по изучению статистики ключевых слов и запросов. С его помощью оптимизировать сайт намного легче. Вбиваете ключевое слово и смотрите какие слова за него цепляются. Есть и специализированные программы по анализу запросов, но они платные. Таким образом можно грамотно подобрать ключевые запросы. После того как вы составите подборку ключевых запросов, необходимо разбить их на группы (маленькие ядра) которые и будут составлять наше главное семантическое ядро.

Не всегда по запросу пользователя поисковик выдает стартовые страницы сайтов, чаще это внутренние страницы оптимизированные под этот запрос с интересующей пользователя информацией. Такие страницы называются приземляющими. Составлять главную страницу сайта таким образом, чтобы она отвечала по всем запросам семантического ядра - это ошибка, используйте приземляющие страницы. В идеале: на каждый запрос своя приземляющая страница, но этот вариант для небольших узкоспециализированных сайтов, на практике же одна страница оптимизируется под небольшую группу ключевых запросов (3-5 запросов). Внимание! не нужно оптимизировать под один и тот же запрос несколько страниц, потеряете время зря.

Использование ключевых слов в URL не влияет на ранжирование, но желательно так как в поисковой выдаче под сниппетом (в yandex) и над сниппетом (в google) будут выделены жирным совпавшие ключевые слова, это добавит веса в глазах пользователей.

Какой должен быть контент на странице:

Ни какое продвижение не поможет, если контент на сайте написан не по этим правилам. Помните пользователь первый раз зайдя на страницу, ее не читает, а просматривает и только после краткого просмотра прочитает, если Ваш контент ему понравится.

Если у вас нет возможности или времени писать грамотный контент для вашего сайта не расстраивайтесь, можно нанять Копирайтера - человек, как правило журналист отлично владеющий русским языком, которому можно заказать написание контента для сайта. В интернете много сайтов по предоставлению услуг копирайтинга например: free-lance.ru

Категорически не рекомендуется использовать на своем сайте чужой контент, поисковые машины легко распознаю плагиат и сильно понижают страницу с плагиатом при ранжировании.

После написания текста обязательна его проверка на уникальность, плотность ключевых слов и тошноту! Тошнота страницы - коэффициент заспамленности страницы (не допускайте более 7%)

Оптимальная плотность ключевых слов 1-4%. Остерегайтесь перегрузки страницы ключевыми словами, это может привести к бану страницы поисковыми системами.

От грамотно подобранных заголовков зависит оптимизация сайта и ранжирование.

Заголовок TITLE:

Именно его видит пользователь в результатах поиска. У всех приземляющих страниц должен быть уникальный title. Не начинайте title названием сайта или компании. Длинна: не более 15-ти слов. Поместите в title высокочастотный запрос с вариациями

Чтобы, понять как оптимизировать сайт научитесь писать правильные title. Постарайтесь поместить в title страницы все запросы одного маленького ядра. Если запросов много, разбивайте их на две страницы.

Хороший title:

Автомобили Honda: продажа, покупка, цены, отзывы, фото

Ужасный title:

-=ХхХ HONDA CLUB XxX=- наш мега супер элитный клуб продает... (остальные слова поисковик игнорирует)

Заголовки h1, h2, h3...

H1 - один заголовок на одну страницу

H2 - H6 необходимо разделять текстом

В заголовках используйте ключевые слова.

Выделение жирным используйте для того, чтобы привлечь внимание к нужным словам, повысить юзабилити. Не надо каждое ключевое слово выделять жирным, веса для поисковика это не придаст. Не забывайте использовать анкоры для ссылок.

Для того, чтобы сформировать сниппет страницы создайте мета тег (это только рекомендация для поисковой системы):

<meta name="description" content="Краткое описание - сниппет вашей страницы" />

Длинна сниппета должна быть 15-20 слов. С высокой вероятностью поисковик выберет сниппет прописанный Вами в мета теге description.

Внимание! мета теги не влияют на ранжирование - это только информация для привлечения пользователя. Внимательно изучив эти материалы у Вас больше не возникнет вопрос "как оптимизировать сайт?"

Интернет компания «IT-Бизнес» предлагает продвижение сайтов на выгодных условиях


Все новости и статьи На главную
Если у Вас есть вопрос, консультант в режиме онлайн, спрашивайте!